機械科 トピックス

【機械科】会津工業高校機友会(OB)様より激励金をいただきました。

7月20日(水)会津工業高校機友会(OB)様より機械研修部へ激励金をいただきました。

本校機械科の生徒や職員で組織する修養会である機友会の研究部門に機械研修部があります。

この機械研修部は、カート班とロボット班の2つがあり、学校で学んだ知識を基に試行錯誤しながらカートやロボットを製作し、各種大会へ出場しています。

カート班は、それぞれの性能に合わせた走行計画のもとにバッテリーを使いきって走行した距離を競う競技であるWorld Econo Move(8月6~7日開催)や単三形充電池40本を動力源とし、競技が行われるEne-1 MOTEGI GP(10月8日開催)などに生徒達が自ら考え製作したカートで毎年出場しています。また、ロボット班では、福島県高等学校ロボット競技大会(9月2日)へ競技規則にあったロボットを製作し、出場しています。

今後の活動費として大切に使わせていただきます。誠にありがとうございました。