実習(2年生) 枠組足場

2年生の実習で、枠組足場を行いました。天気も心配でしたが、なんとか雨にあたらず終えることができました。

暑い中、ヘルメットを被っての作業でしたが、安全第一に、楽しく作業できました。

写真① レベルで足場の水平を出しています

写真② ラチェットレンチで単管パイプを固定しています

写真③ ラチェットレンチで単管パイプを固定しています

写真④ 手すりを取り付けています

工業技術基礎(1年生) 水準測量実習です。

土地の高低差を調べる実習です。建築工事には欠かせない「レベル」という器械を使います。初めてさわる器械や道具に

始めはとまどいましたがみんな操作にすぐに慣れました。今年はあまり暑くないので外での実習は快適です。

令和2年度 建築インテリア科対面式

7月16日(木)建築インテリア科対面式が本校格技場にて行われました。
1年生と2・3年生の科で初めての対面となります。
3年生が主体となり1年生にインタビューを行い、大いに盛り上がりました。

建築インテリア科対面式

専門書「新建築」を寄贈して頂きました。

6月、本校建築科卒業の山口一男様(株式会社山口設計 社長)より建築の専門書「新建築」を贈呈していただきました。

数年前から定期的に頂戴しており、生徒の学習活動に大いに役立っています。

この日は平成27年度卒業の鈴木さんも同席しました。