「生徒の輝かしい未来のために」
校長 松本 善法
 会津工業高校は、明治37年に開校された歴史と伝統がある学校です。今後もより良き伝統を同窓会、PTA、職員、生徒一丸になって作り上げたいと考えております。また、本校生に求められている文武両道・至誠勤労の精神の基、「ものづくり」教育をとおして生徒一人一人の輝かしい未来を応援したいと考えております。
 その手立てとして「学習意欲」、「職業観」、「社会性」の3つの育成目標と、「地域との連携推進」の目標を立て、具体的な教育実践をとおして地域社会の未来を担う、心豊かで逞しく国際社会の中で活躍できる工業技術者の育成を図ってまいります。
 これらを実現するために教職員一人一人が、安全・安心な学校を目指し、高い倫理観と使命感を持って教育にあたります。