「生徒の輝かしい未来のために」
校長 二瓶 賢一
 会津工業高校は、本年創立114年目を迎える、歴史と伝統がある学校です。今後もより良き伝統を同窓会、PTA、職員、生徒一丸となって作り上げたいと考えています。
 また、本校生に求められている文武両道・至誠勤労の精神の基、「ものづくり」教育をとおして生徒ひとり一人の輝かしい未来を応援したいと考えています。
 その手立てとして「学習意欲」、「職業観」、「社会性」の3つの育成目標と、「地域との連携推進」の目標を立て、具体的な教育実践をとおして地域社会の未来を担っていく人材はもとより心豊かで逞しく国際社会の中で活躍できる工業技術者の育成を図って参ります。
 これらを実現するために教職員ひとり一人が、安全・安心な学校を目指し、高い倫理観と使命感を持って教育に当たります。