機械科 トピックス

令和2年度「福島イノベーション・コースト構想の実現に貢献する人材育成」成果報告会 参加

令和2年度「福島イノベーション・コースト構想の実現に貢献する人材育成」成果報告会が2月22日(月)にオンラインで開催され、会工からは機械科3年生 2名が参加しました。

他校の先進的な発表を、大変興味深く聞きました。

なお、このイノベ事業において、会工では3Dプリンタを利用した仏像再現プロジェクトを行い、完成した仏像を2月15日に寄贈致しました。その様子は、2月16日の福島民友および2月19日の福島民報に掲載いただきました。

イノベ成果報告会

【機械科】溶接作業実習

「工業技術基礎」でのガス溶接実習の様子です。このほか、アーク溶接も実習します。

ガス溶接については、ほぼ全ての機械科生徒が技能講習を受講し、資格を取得しております。

溶接

【機械科】機友会対面式

新型コロナウィルス感染防止の為に自粛していましたが,6月26日(金)に1年生と,2・3年生の機械科の対面式(機友会対面式)を行いました。

HR長による各クラスの紹介や,1年生の自己紹介等により,親睦を深めました。

機友会対面式