【建築インテリア科】外部講師指導

今年度は、2年生の木造倉庫実習、また、建築インテリア部の生徒に対して、ものづくりマイスター制度による建築大工の指導で倉本建築㈱より倉本文夫さん。

3年生の製図指導で白井設計㈱より白井社長さんと、鈴木設計部長さんに来校いただき指導をいただいております。

より専門的な技術の学びとなり、そして、地元会津で働かれている方々の情熱が生徒達の励みとなればと思います。

倉本先生の倉庫実習  土台加工・柱の加工・地組をし次の班に引き渡し

柱根ホゾの加工ほぞ取り機械を使用し、仕上げはノミで

白井設計さんによる製図指導 エスキスのチェックをしてもらう

パソコンで課題に沿った提案を探していきます一人ずつ丁寧な指導をいただく

ディスカッションをしながら指導をいただく

星槎道都大学の高校生対象設計コンペのお題は、「二地域居住をはじめる会社員の地方の家を設計してください」です。

3年生のみんな、良い作品に仕上がるように、各自の提案と平面計画のアイデアを固めていきましょう。

6月16日(水)ものづくりマイスターによる技術指導開講式

今回は8名での参加

ノミによるほぞ穴のけがき

3級技能士隅木の墨付け方 図面と尺金とにらめっこ