電気情報科 トピックス

グループ 【電気情報科】福島県医療福祉機器産業協議会出前授業

本日、電気情報科2年生を対象に福島県医療福祉機器産業協議会による出前授業を実施しました。

福島県は医療用機械器具の部品等生産金額が11年連続で全国1位で、医療機器生産県として多くのものづくり関連企業があります。

本出前授業では、株式会社朝日ラバー、株式会社サンブライト、富士コンピュータ株式会社、有限会社福島熔材工業所より講師を招へいし、各ブースに分かれて体験的な活動を実施しました。

普段触れることのない医療機器に係る部品に触れたり、福祉ロボットを体験したり、ワークショップを実施していただき、生徒のものづくりに対する視野を広げる良き機会となりました。

関係者の皆様には心より御礼申し上げます。