2020年10月の記事一覧

【電気科】福島再生可能エネルギー研究所「FREA」一日入所体験(電気科1年生)

10月14日(水)、電気科1年生は郡山市にある福島再生可能エネルギー研究所「FREA」で一日入所体験を実施しました。

新型コロナウイルス感染拡大予防のため、2班、各班2グループに分かれて入所体験を実施しました。

生徒は、太陽光、風力や地熱を利用した発電、水素を利用したエネルギー貯蔵システムや燃料電池などの説明を興味深く聞いていました。

「SDGs(エスディージーズ)Sustainable Development Goals(持続可能な開発目標)」を達成するために必要な最先端の再生可能エネルギー研究に触れることができたとても貴重な機会となりました。

一日入所体験で学んだことをこれからの学習活動と進路決定に生かしていきたいと思います。

この度は、お忙しところとても貴重な機会を賜り、また、対応していただきました福島再生可能エネルギー研究所職員の皆様に感謝申し上げます。

福島再生可能エネルギー研究所福島再生可能エネルギー研究所福島再生可能エネルギー研究所福島再生可能エネルギー研究所福島再生可能エネルギー研究所福島再生可能エネルギー研究所福島再生可能エネルギー研究所福島再生可能エネルギー研究所

【電気科】東北電力施設見学(電気科1年生)

10月7日(水)、電気科1年生は東北電力施設見学を実施しました。

新型コロナウイルス感染拡大防止のため、2班に分かれて各施設を見学しました。

◎第1班 第二沼沢発電所=奥会津水力館「みお里」=柳津西山地熱発電所

◎第2班 柳津西山地熱発電所=奥会津水力館「みお里」=第二沼沢発電所

授業で水力発電などについて学ぶのはまだ先ですが、各施設を生徒はとても興味深く見学していました。

施設見学で学んだことをこれからの学習活動と進路決定に生かしていきたいと思います。

この度は、お忙しところとても貴重な機会を賜り、また、対応していただきました東北電力職員の皆様に感謝申し上げます。

第二沼沢発電所第二沼沢発電所

柳津西山地熱発電所奥会津水力館「みお里」

奥会津水力館「みお里」

柳津西山地熱発電所第二沼沢発電所第二沼沢発電所