電気情報科 トピックス

2022年6月の記事一覧

にっこり 【電気情報科1年生】micro:bitによるプログラミング実習

本日、電気情報科1年生の工業技術基礎の授業において、教育用のマイコンであるmicro:bitを使ったプログラミング実習を行いました。

micro:bitoには光や音、機械量などを読み取るセンサが内蔵されており、生徒の自由な発想で「センサを2個以上、ボタンを1個以上使用する」という条件をみたす「何か」を製作しました。

会議・研修 【電気情報科】教育実習生授業について

5/30(月)~6/10(金)の2週間、電気情報科に2名の卒業生が教育実習のため訪問しています。

日本大学工学部電気電子工学科 4年 鈴鹿翔龍さん(情報技術科卒)

日本大学工学部電気電子工学科 4年 佐治樹さん(電気科卒)

鈴鹿さんは本日1校時、電気情報科2年生「電気基礎」において、電気機器や電子回路に欠かせないコイルの特性について授業を行いました。

佐治さんは6校時、電気科3年生「電力技術」において、工場などの生産設備の自動化に欠かせないシーケンス制御について授業を行いました。

生徒たちも真剣に授業に臨んでいました。

急ぎ 【電気情報科1年生】ライントレースカーの製作

電気情報科1年生「工業技術基礎」の授業にてmicro:bitによるライントレースカーの製作実習を行いました。

4週にわたり、基板製作、車体組み立て、プログラミング、走行試験、調整という手順で進めます。

最終週には、クラス全体でライントレース大会を予定しております。

本日は、1週目ということで制御基板のはんだ付け作業を行いました。