2021年10月の記事一覧

【建築インテリア科】福島県イノベーションコースト事業 木造倉庫実習「上棟式」 製図実習「卒業設計エスキース」

福島県イノベーションコースト事業による2年生対象の木造倉庫実習は、10月6日に「上棟式」を行いました。

3年生が実習にて地業を行い、基礎を打ち、2年生が各班で半年かけて加工してきた部材を組み、上棟となりました。

棟には、参加者の氏名を記し、矢羽根と鶴も作りました。上棟式では、ホームルーム長が祝詞を読み上げ、お菓子まきをし、直会としてみんなで作ったカレーをいただきました。

半年にわたり、実践的なご指導をいただいた倉本先生、ありがとうございます。

足場を組んでいるところ

梁を打ち入れているところ

筋交いを入れているところ

火打梁をおさめているところ

垂木を止めているところ

みんなで協力して作業をしていきます

矢羽根と鶴は鬼門のある磐梯山の方向に向けて

上棟式と祝詞

四方にお酒まきと玄能打ち

お菓子まき

直会 お疲れ様のカレー

集合写真をパチリ

福島県イノベーションコースト事業で3年生を対象とした、製図実習「卒業設計エスキース」。10月8日には、白井設計の鈴木部長、10月15日には白井設計の白井社長が来校し、生徒達に直接指導をしてもらいました。

高校生活の集大成となる卒業設計です。高校生らしい提案で、素晴らしい作品を期待しています。

パソコンに向かい資料の収集

エスキースについての直接指導をいただく

全体指導をいただく