【建築インテリア科】2年生の現場見学会が行われました。

9月16日、2年生が近隣の行仁小学校の新築工事現場の見学に行ってきました。案内・説明をしていただた現場技術者の方々はほとんどが本校建築(建築インテリア)科のOBの皆さんでした。きれいで設備が整った素晴らしい学校になるようです。特に3階(屋上)にプールを設置した設計には驚きです。今の6年生の卒業式には完成が間に合うそうです。新しい校舎に子供たちが入った瞬間の歓声と笑顔を想像すると建築という仕事は本当に夢と感動を与える素晴らしい仕事だと改めて感じました。

」

【建築インテリア科】1~3年合同ホームルーム開催

9月11日(金)建築インテリア科合同ホームルームでスポーツ大会を開催しました。
 6種目に分かれての競技で、学年をまたいでの対戦です。
 普段は交流の少ない先輩や後輩が一緒になり、協力して大会を楽しんでいました。
  バドミントン競技:1位2A、卓球競技:1位1A、バレーボール競技:1位3A
  バスケットボール競技:1位1A、サッカー競技:1位3A、ドッジボール競技:1位2A
 総合優勝は3Aでした!みんなお疲れ様でした!

科スポーツ大会

【建築インテリア科】ものづくりマイスター作業風景

9月1日(火)、会津若松市にある倉本建築㈱の倉本文夫マイスターに来校いただき、福島県高校生ものづくりコンテスト(木材加工)の課題を指導していただきました。建築インテリア部の生徒も含めた希望者の生徒達がノミの扱い方や彫り進め方の工夫等を教えていただきました。墨付けのチェック

ありのほり方

「墨付けのチェック」

ほぞ穴のほり方「ありのほり方」

匠の技に、みんなの目線がくぎ付けです。倉本マイスターありがとうございました。

実習(2年生) 枠組足場

2年生の実習で、枠組足場を行いました。天気も心配でしたが、なんとか雨にあたらず終えることができました。

暑い中、ヘルメットを被っての作業でしたが、安全第一に、楽しく作業できました。

写真① レベルで足場の水平を出しています

写真② ラチェットレンチで単管パイプを固定しています

写真③ ラチェットレンチで単管パイプを固定しています

写真④ 手すりを取り付けています

工業技術基礎(1年生) 水準測量実習です。

土地の高低差を調べる実習です。建築工事には欠かせない「レベル」という器械を使います。初めてさわる器械や道具に

始めはとまどいましたがみんな操作にすぐに慣れました。今年はあまり暑くないので外での実習は快適です。

令和2年度 建築インテリア科対面式

7月16日(木)建築インテリア科対面式が本校格技場にて行われました。
1年生と2・3年生の科で初めての対面となります。
3年生が主体となり1年生にインタビューを行い、大いに盛り上がりました。

建築インテリア科対面式

専門書「新建築」を寄贈して頂きました。

6月、本校建築科卒業の山口一男様(株式会社山口設計 社長)より建築の専門書「新建築」を贈呈していただきました。

数年前から定期的に頂戴しており、生徒の学習活動に大いに役立っています。

この日は平成27年度卒業の鈴木さんも同席しました。