【建築インテリア科】会津支援学校と会津工業高校建築インテリア科の交流授業を行いました。

12月9日(木)会津支援学校の木工班と本校の建築インテリア科の交流授業を行いました。
生徒さん13名と先生6名が来校し、折りたたみ椅子の作成を体験してもらいました。
建築インテリア科の2年生がサポートに入り、無事完成できました。
支援学校のみなさん体験授業おつかれさまでした!

みんな真剣に説明を聞いています。

折りたたみ椅子を作ります。

座面を組み立てています。

ドリル加工が怖くて見てらんない・・・ってワケではありません。

仕上がりまでもうちょっと。

色を塗ったら完成です。

最後はユニフォームの交換ならぬ、ネームの交換です。

交流授業楽しかったです。

【建築インテリア科】授業の紹介『課題研究(コンペ班)』

3年生の課題研究(コンペ班)の授業では、大学や企業主催のコンペティション(設計競技等)にチャレンジしています。
今年参加した大阪芸術大学主催の“世紀のダ・ヴィンチを探せ!”高校生アートコンペティション2020”では
建築部門において、『最優秀賞』と『入選』の2作品が見事入賞を果たしました。
受賞作品はこちらよりご覧いただけます。

【建築インテリア科】1年生「製図」住宅のプランニング & 3年生「課題研究」環境整備・施工班の活動

1年生「製図」で木造平屋建の自由設計に取り組み始めました。間取りのプランニング、外観のデザインを考えるのに四苦八苦していますが結構楽しんで設計しています。

3年生「課題研究」の「環境整備・施工班」の3名は「会津二高の給食調理室搬入口」に雨よけを設置しました。(応急的なものですが・・・)

ビフォー(左)、設置の様子(中央)、アフター(右)